Image of Dasar-dasar Manajemen Keuangan Edisi 14 Buku 1

Dasar-dasar Manajemen Keuangan Edisi 14 Buku 1

Keuangan merupakan bidang yang menarik dan menantang. Semenjak edisi terakhir, banyak perubahan penting yang terjadi didalam lingkungan keuangan globlal. Di tengah perubahan lingkungan tersebut, ini merupakan waktu yang tepat untuk menjadi mahasiswa keuangan. Di edisi terakhir ini, kami menyoroti dan menganalisis peristiwa yang membawa perubahan ini dari prospektif finansial. Meskipun lingkungan keuangan selalu berubah, penekanan pada prinsip mencoba dan benar (tried-and-true principles) yang ada dalam buku ini selama lebih dari tiga setengah dekade saat ini menjadi lebih penting dari apapun.

Edisi ke-14 ini menekankan pentingnya pengaruh dari meningkatnya globalisasi dan perubahan teknologi. Pengaruh-pengaruh ini telah menciptakan kesempatan, tetapi mereka juga menimbulkan sumber risiko baru terhadap individu dan bisnis.

Setiap bab buku ini diawali dengan contoh kasus nyata yang akan menjadi pengantar untuk materi yang akan dibahas sehingga pembaca mampu membayangkan apa yang dapat dipelajari dari bab tersebut. Setiap materi dijelaskan secara terperinci dan runtut. Beberapa contoh baru ditambahkan dimana peristiwa belakangan ini membantu untuk mengilustrasikan konsep dasar yang dituang ke dalam buku. Tabel penting dimana data dari dunia nyata dipresentasikan diperluas dan diperbarui. Tampilan-tampilan Excel akan menunjukkan bagaimana perhitungan keuangan dapat dilakukan secara cepat dan mudah dalam Excel, tetapi perhitungan menggunakan kalkulator pun juga dipelajari di sini. Di akhir bab, terdapat banyak latihan soal yang beberapa juga disertai kunci jawaban dan ada pula kasus terintegrasi yang dapat dijadikan latihan bagi siswa untuk memecahkan masalah keuangan dalam dunia nyata berdasarkan kasus-kasus nyata.

Materi yang dibahas di buku ini mencakup:

Bagian 1 Pengantar Manajemen Keuangan
Bab 1 Tinjauan atas Manajemen Keuangan
Bab 2 Pasar dan Institusi Keuangan

Bagian 2 Konsep-Konsep Dasar dalam Manajemen Keuangan
Bab 3 Laporan Keuangan, Arus Kas, dan Pajak
Bab 4 Analisis Laporan Keuangan
Bab 5 Nilai Waktu Uang

Bagian 3 Aset Keuangan
Bab 6 Tingkat Bunga
Bab 7 Obligasi dan Valuasinya
Bab 8 Risiko dan Tingkat Pengembalian