perpus

Perpustakaan Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) Yogyakarta merupakan unit pendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi di Unjani Yogyakarta. Berdiri tanggal 26 Maret 2018 bersamaan diresmikannya Kampus Unjani Yogyakarta. Perpustakaan Unjani Yogyakarta memiliki 2 lokasi yakni Perpustakaan Kampus 1 dan Kampus 2 yang saat ini melayani fakultas kesehatan, FTTI, dan FES. Luas Perpustakaan Unjani Yogyakarta yaitu Perpustakaan Kampus 1 sebesar 187,18 m2 dengan daya tampung 45 orang, sementara Perpustakaan Kampus 2 sebesar 474m2 dengan daya tampung sebanyak 120 orang. Selain itu memiliki fasilitas yang representatif untuk kenyamanan pemustaka diantaranya ruang literasi informasi, area baca lesehan, hotspot area, koleksi lengkap sesuai bidangnya yang dapat diakses secara online, dll.

Visi & Misi

Visi
“Menjadi Pusat Informasi, Dokumentasi, dan Riset Berbasis Teknologi untuk Mendukung Visi Misi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta”.
Misi
  1. Menyediakan bahan pustaka yang relevan dan terkini untuk mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi
  2. Meningkatkan layanan informasi berbasis digital dan publikasi ilmiah (institutional repository)
  3. Menyelenggarakan dan mengembangkan tata kelola perpustakaan berbasis total quality management
  4. Meningkatkan potensi SDM perpustakaan sebagai pengelola informasi dan berdaya saing
  5. Meningkatkan kemitraan dengan sivitas akademika
  6. Meningkatkan jaringan informasi (resources sharing) dan kerja sama perpustakaan

Jam Layanan

Jam Buka Perpustakaan
Senin - Jumat : 08.00 – 16.00 WIB
Sabtu : 08.00 – 15.00 WIB
Jam pelayanan Peminjaman & Pengembalian buku
Senin - Jumat : 08.00 – 15.30 WIB
Sabtu : 08.00 – 14.30 WIB

Layanan

Layanan yang disediakan oleh Perpustakaan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta meliputi:
  1. Sirkulasi, merupakan layanan peminjaman dan pengembalian koleksi perpustakaan
  2. Referensi (Rujukan), merupakan layanan koleksi referensi yang tersedia adalah kamus, ensiklopedia, atlas, undang-undang, dan lain-lain
  3. Karya Ilmiah, merupakan layanan bagi pemustaka yang akan menyelesaikan tugas akhir/penelitian dengan menyajikan hasil penelitian civitas akademika (Institutional Repository)
  4. Audiovisual, merupakan layanan pemakaian koleksi elektronik seperti CD/VCD pembelajaran, e-book, e-journal, dan lain-lain. Koleksi hanya dapat diakses menggunakan komputer yang telah disediakan
  5. Terbitan Berkala, merupakan layanan koleksi yang terbit secara berkala seperti jurnal, majalah, buletin, warta, tabloid, dan surat kabar.
  6. Literasi Informasi, merupakan layanan penelusuran sumber-sumber informasi
  7. Bebas Pustaka, merupakan layanan bebas pinjaman koleksi perpustakaan
  8. Loker, merupakan peminjaman Loker dilayani dengan syarat meninggalkan kartu identitas/KTM & mengisi formulir peminjaman. Waktu peminjaman selama 1 hari & jika terlambat dikenai denda Rp 5.000,-/hari.
  9. Catatan: Koleksi referensi, karya ilmiah, audiovisual, dan terbitan berkala hanya dapat dibaca/digunakan di perpustakan

Keanggotaan

1. Civitas akademika, merupakan civitas akademika Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta secara otomatis menjadi anggota perpustakaan
  2. Pemustaka dari luar Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta dengan ketentuan: a) Pemustaka dapat menggunakan fasilitas perpustakaan tanpa harus mendaftar sebagai anggota, b) Pemustaka dapat menggunakan koleksi hanya terbatas di dalam perpustakaan.

Peminjaman

Anggota perpustakaan diberikan fasilitas peminjaman buku dengan denda keterlambatan sebagai berikut :
No Jenis Anggota Eksemplar buku (maks) Waktu peminjaman Denda
1 Mahasiswa 3 1 Minggu Rp 1.000,-/buku/hari
2 Karyawan 3 1 Minggu Rp 5.000,-/buku/minggu
3 Dosen Tetap 5 2 Minggu Rp 5.000,-/buku/minggu
4 Dosen Tidak Tetap 3 1 Minggu Rp 5.000,-/buku/minggu
Catatan:
  1. Denda tidak termasuk hari libur & hari besar lainnya
  2. Jangka waktu peminjaman buku dapat diperpanjang 2 kali, kecuali buku tersebut telah dipesan orang lain
  3. Kerusakan buku yang disebabkan kelalaian peminjam seperti buku rusak, dicoret-coret, hilang dll maka peminjam harus mengganti buku dengan judul yang sama atau mengganti kerugian sebesar 2 kali harga buku tersebut.

Jaringan Kerjasama Perpustakaan

1. Jogja Library For All (JLA) www.jogjalib.com
  2. Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi DIY, website: http://www.fppti-diy.or.id/
  3. Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DIY http://www.bpadjogja.info/